
Европейская комиссия потребует от 19 крупных онлайн-платформ и поисковых систем выполнения новых требований в отношении онлайн-контента, начиная с 25 августа. Она уточнила, какие компании должны соблюдать правила впервые, объявив сегодня, что она "приняла первые решения о назначении в соответствии с Законом о цифровых услугах".
Пять из 19 платформ находятся под управлением Google, а именно YouTube, Google Search, Google Play и магазин цифровых медиа, Google Maps и Google Shopping. В список попали принадлежащие компании Facebook и Instagram, а также интернет-магазин Amazon, Apple App Store, поисковая система Bing от Microsoft, TikTok, Twitter и Wikipedia.
Эти платформы были включены в список по причине того, что на момент 17 февраля каждая из них сообщила о наличии более 45 миллионов активных пользователей в ЕС. В список также вошли Alibaba AliExpress, Booking, LinkedIn, Pinterest, Snapchat и немецкий интернет-магазин Zalando.
У компаний есть четыре месяца на исполнение новых требований, иначе им будут грозить штрафы до 6% от годового дохода провайдера. Одним из новых правил является запрет на рекламу, связанной с этническим происхождением, политическими взглядами или сексуальной ориентацией.
Существуют новые требования к модерации контента, правила прозрачности и защиты несовершеннолетних. Например, "целевая реклама, основанная на профилировании детей в интернет-маркетинге, больше не допускается", - заявила Европейская Комиссия.
Компании должны будут предоставить свою первую ежегодную оценку рисков 25 августа, а их планы по снижению рисков будут подлежать независимому аудиту и надзору со стороны Европейской комиссии.
"Платформы должны будут выявлять, анализировать и смягчать широкий спектр системных рисков - от того, как незаконный контент и дезинформация могут быть усилены на их сервисах, до влияния на свободу выражения мнений и свободу СМИ", - заявила ЕК. "
Аналогичным образом, должны быть оценены и смягчены специфические риски, связанные с гендерным насилием в сети и защитой несовершеннолетних в сети и их психического здоровья".
Новые правила Европейской комиссии в отношении рекламы
Новые требования для 19 платформ включают следующее, говорится в сегодняшнем заявлении ЕК:
• Пользователи будут получать четкую информацию о том, почему им рекомендуется та или иная информация, и будут иметь право отказаться от систем рекомендаций, основанных на профилировании;
• Пользователи смогут легко сообщать о незаконном контенте, а платформы должны будут усердно обрабатывать такие сообщения;
• Платформы должны маркировать все рекламные объявления и информировать пользователей о том, кто их продвигает;
• Платформы должны предоставлять легко понятное, доступное резюме своих положений и условий на языках государств-членов ЕС, в которых они работают.
Другое правило модерации контента требует от платформ "проанализировать свои конкретные риски и принять меры по их снижению - например, для борьбы с распространением дезинформации и неаутентичным использованием их услуг", - заявила ЕК.
В дополнение к запрету целевой рекламы, основанной на профилировании детей, ЕК заявила, что "платформы должны будут перепроектировать свои системы для обеспечения высокого уровня конфиденциальности, безопасности и защиты несовершеннолетних".
"Специальные оценки рисков, включая негативное влияние на психическое здоровье [детей], должны будут предоставляться Комиссии через четыре месяца после назначения и обнародоваться не позднее, чем через год", - говорится в сообщении. "Платформы должны будут переработать свои услуги, включая интерфейсы, системы рекомендаций, правила и условия, чтобы снизить эти риски".
Несколько требований разработаны для того, чтобы внешние аудиторы и исследователи могли проверить соответствие компании требованиям.
Соблюдение обязательств по Закону о цифровых услугах должно подвергаться "внешнему и независимому аудиту"; компании должны предоставлять исследователям доступ к данным; компании должны "публиковать хранилища всех рекламных объявлений, размещенных на их интерфейсе"; компании должны "публиковать отчеты о прозрачности решений по модерации контента и управлению рисками", - заявила ЕК.
"Благодаря Закону о цифровых услугах европейские граждане и предприятия получат преимущества более безопасного Интернета", - сказал еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон в видеоролике, опубликованном в Twitter.
"Начиная с 25 августа, онлайн-платформы и поисковые системы с более чем 45 миллионами активных пользователей в ЕС будут иметь более строгие обязательства, потому что с большими масштабами приходит большая ответственность".
Закон о цифровых услугах дополняет Закон ЕС о цифровых рынках, который налагает требования на онлайновых "привратников", чтобы они не мешали конкуренции.
Автор: pimka21
Еще советуем: