
Как работать фрилансером. Одним из вопросов организации труда является постановка целей, которая поможет сделать его эффективным и принести желаемый заработок в интернете.
Каждый понедельник вы начинаете с чистого листа, определяя три результата, которые хотите достигнуть к пятнице. Взгляните на цели, запланированные на год (или на квартал) и на ближайший месяц. Спросите у себя, какие шаги нужно предпринять, чтобы приблизить выполнение месячных целей? Какие три результата вы хотите увидеть в ближайшую пятницу?
Например, это может выглядеть так:
• Изучены партнерские программы бирж копирайтеров.
• Заполнен профиль
• Составлен бланк технического задания на
Далее из результатов недели составляются итоги дня. Каждое утро вы смотрите на недельный план и обозначаете три результата, которые сегодня приблизят вас к достижению недельных целей и понимаю, как работать фрилансером в сети с высокой продуктивностью.
Обратите внимание, что план на каждый день, как и недельный, должен начинаться с чистого листа. Т.е. не завершенные вчера задачи не должны автоматически «переползать» на следующий день.
Как эффективно работать фрилансером в интернете
Наверняка у вас возник вопрос: «А что делать в том случае, когда дел на день хочется записать гораздо больше трёх? Запрещать себе их выполнять?» Ни в коем случае! Просто разделите дела на три группы: должен сделать, стоит сделать, могу сделать.
Спросите себя, «что я должен сделать сегодня», и запишите три самые важные для вас результата дня. Затем спросите у себя, «что мне стоит сделать», и запишите оставшиеся цели, которые приближают вас к результатам недели. Ну и последний вопрос: «Что я могу сделать сегодня?» В список «могу сделать» попадут дела хоть и потенциально полезные, но не приближающие вас к достижению результатов недели.
Впрочем, бывают ситуации, когда нет возможности сделать даже один шаг в сторону недельных целей. Например, вы простудились и лежите в постели с температурой. Тут уж не до написания продающих текстов или подбора партнерок: голова болит, из носа течёт. Тремя целями на день в этом случае скорее будут следующие: принять жаропонижающее, выпить клюквенный морс, выспаться.
С планированием разобрались. Теперь давайте определимся с подведением итогов. Как уже было сказано выше, ядром планирования является неделя. Поскольку мы каждый понедельник начинаем неделю с чистого листа, каждую пятницу нужно остановиться и подвести итог 7 дней, определить, какие дела шли отлично и где возникали «затыки».

Вот пример типичного пятничного обзора.
Три дела, которые шли хорошо:
• я нашёл двух новых заказчиков;
• я купил кейс по арбитражу трафика и внимательно изучил первые советы;
• я нашёл новый источник мобильного трафика.
Три дела, которые нужно улучшить:
• я не успел создать тему на форуме вебмастеров с предложением своих услуг;
• у меня пока плохо получается понять, как работать фрилансером и вести домашние дела одновременно;
• я отвлекаюсь на серфинг по сайтам и трачу массу времени впустую.
Пятничный обзор помогает понять, насколько далеко вы продвинулись в достижении своих целей и что помешало достичь большего в работе фрилансером. Результат пятничного обзора вместе с месячными планами (результатами) являются отправной точкой при планировании следующей недели.
Как вы видите, получается простая и очень гибкая система управления эффективностью, с помощью которой вы сможете быстро «прокачать» нужные вам навыки менеджмента. Поставьте три большие цели на год или квартал, обозначьте промежуточные вехи на каждый месяц. Затем в начале каждой недели наметьте практические шаги для достижения этих целей. А в конце недели оцените результаты и вносите коррективы в свои действия. Все гениальное просто.
Перед тем, как мы перейдем к следующему вопросу, хотим дать несколько рекомендаций по составлению списка целей/результатов.
Во-первых, все цели должны быть измеряемыми. Иначе как вы определите, достигнута цель или нет? Кроме этого, когда планируете результаты на день, имеет смысл подумать и над трудозатратами. Хватит ли вам времени, чтобы выполнить эту задачу в течение дня?
Когда речь идет о годе/месяце или даже о неделе, то оценить трудозатраты практически невозможно.
Слишком много неконтролируемых событий может произойти, и это будет уже не оценка, а угадывание. Но в рамках дня мы обычно можем довольно точно представить, сколько времени потребуется на выполнение той или иной задачи. Поэтому планируйте на день достижимые результаты и не ставьте перед собой заведомо не выполнимых целей. Это подрывает мотивацию и снижает эффективность ваших действий.
Ну и, конечно же, цели нужно записывать, а не держать в голове. Причём, носитель информации не столь важен. Это может быть лист бумаги, блокнот, программа на смартфоне и т.п. Критично важен сам факт фиксации цели на внешнем носителе.
Автор: pimka21
Еще советуем: