Как сделать и настроить 301 редирект страниц на сайте


Иногда вам придется перемещать или удалять некоторые страницы на своем сайте. Таков круг жизни и контента на сайте. Но если вы переместите или удалите страницу, пользователи могут получить ошибку 404, которая не позволит им получить доступ к вашему контенту, что часто приводит к уходу с сайта.

Если вы не настроите редиректы должным образом, вы можете увеличить количество отказов/выходов, что негативно скажется на пользовательских факторах и, возможно, на ранжировании.



К счастью, в WordPress легко создать 301 перенаправление - добавив 301 редирект для перемещенных или удаленных страниц, пользователи (и поисковые системы) будут переведены на новый, обновленный URL. Независимо от того, используете ли вы плагин для перенаправления или редактируете файлы сайта, создание 301 редиректа может эффективно исправить все битые ссылки на вашем сайте.

В этой статье для вебмастеров мы объясним, что такое 301 редирект и когда его можно использовать. Затем мы покажем вам четыре способа создания 301 редиректа в WordPress. Давайте приступим.


Что такое редиректы и как работают?



Чтобы начать, вам нужно знать, что такое редиректы. Проще говоря, любое перенаправление направляет пользователей и поисковые системы на другой веб-адрес. Это автоматически перенаправляет запрашиваемый URL в другое место.

Как владелец сайта, вы можете использовать временное или постоянное перенаправление, чтобы ваши посетители не видели страниц с ошибками. Эти ошибки "Not Found", иначе называемые ошибками 404, нарушают удобство просмотра и могут привести к тому, что посетители покинут ваш сайт.

Существует множество других различных типов перенаправления. Каждый из них посылает уникальный код состояния HTTP от веб-сервера к браузеру. Эти коды указывают на способ перемещения содержимого.

Вот наиболее распространенные типы перенаправления URL:

301: постоянное перенаправление с одного URL на другой.

302: Временное перенаправление на новый URL.

303: перенаправление без кэширования для временной замены содержимого.

307: информирует поисковые системы о том, что перенаправление может периодически обновляться.

308: Постоянное перенаправление, запрещающее изменение методов запроса с POST на GET.

Мета-обновление: Перенаправление на стороне клиента, которое часто отображается в виде таймера обратного отсчета времени обновления.

Самым используемым типом перенаправления является 301 редирект. Он информирует поисковые системы и пользователей о том, что исходный ресурс больше не доступен. Вместо этого происходит постоянное перенаправление на новую страницу.

Если кто-то нажмет на исходную ссылку, он автоматически попадет на другой URL. Перенаправление будет плавно направлять пользователей на нужные страницы вашего сайта и предотвратит появление 404 ошибки.


Причины, по которым вы можете использовать 301 редирект



Поскольку существуют различные типы перенаправления, может быть трудно понять, какой из них подходит для вашего сайта. К счастью, 301 редирект полезен при выполнении нескольких важных задач управления.

Одна из наиболее распространенных причин для использования 301-го редиректа - удаление старого контента. Если сообщение больше не актуально, но все еще получает трафик, вы захотите перевести пользователей на обновленный ресурс.

В этом случае 301 редирект сообщает поисковым системам, что вы навсегда переносите URL. Поскольку это сохранит ваш трафик и обратные ссылки, такое перенаправление может улучшить вашу поисковую оптимизацию (SEO). Однако имейте в виду, что поисковым ботам может потребоваться время, чтобы обнаружить новую страницу и присвоить ей прежний рейтинг.

Кроме того, вы можете использовать 301 перенаправление, если вы переезжаете на новый домен. Если вы не перенаправите свои URL-адреса, вы можете быстро потерять свою текущую аудиторию. Однако 301 редирект позволит без проблем перевести посетителей на новое место.

Аналогично, 301 редирект может быть полезен при переходе с HTTP на HTTPS. Чтобы убедиться, что пользователи посещают защищенную версию вашего сайта, лучше всего постоянно перенаправлять контент.

Возможно, вы также захотите объединить отдельные посты. Собрав информацию на одной странице, вы можете перенаправить все старые ссылки на новое место.


Как создать 301 редирект в WordPress?



Теперь, когда вы знаете о 301 редиректе, вы можете захотеть применить его на своем сайте.

Давайте обсудим некоторые методы создания 301 редиректов в WordPress.


Метод 1: Установите плагин редиректа



Один из лучших способов расширить функциональность WordPress - установить плагин. К счастью, существует множество полезных плагинов для создания и управления перенаправлениями на вашем сайте.

Например, Redirection - это бесплатный инструмент, который добавляет менеджер перенаправлений на ваш сайт. С помощью этого плагина можно настроить 301 перенаправление, отслеживать неработающие ссылки, переносить пермалинки и многое другое:

Чтобы начать работу, установите и активируйте Redirection в WordPress. Затем перейдите в раздел Инструменты > Перенаправление. На этой приветственной странице нажмите на Start Setup.



На следующем этапе вам нужно решить, хотите ли вы, чтобы Redirection отслеживал пермалинки, перенаправления и 404 ошибки на вашем сайте. Если да, включите эти опции и выберите "Продолжить".



После этого плагин протестирует ваш REST API, чтобы проверить, может ли он правильно взаимодействовать с WordPress. Получив оценку "Хорошо", вы можете нажать на "Завершить настройку".



Теперь вы сможете создать 301 редирект! Для этого найдите Инструменты > Перенаправление > Добавить новый. Затем добавьте исходный URL и целевой URL.



И наконец, нажмите на значок шестеренки, чтобы открыть дополнительные настройки. Обязательно выберите HTTP-код 301 - Moved Permanently.



Когда вы закончите, нажмите кнопку "Добавить перенаправление". Теперь, когда пользователи будут посещать старый URL, их браузер будет автоматически перенаправлять их на новый ресурс.


Метод 2: Используйте ваш SEO-плагин



Хотя вы можете установить новые плагины редиректов, такие как Redirection или Simple 301 Redirects, возможно, у вас уже есть все необходимые инструменты для создания перенаправлений на вашем сайте. Часто SEO-плагины предоставляют менеджеры перенаправлений вместе с функциями поисковой оптимизации.

Rank Math - это бесплатный SEO-плагин со встроенными инструментами перенаправления. С помощью этого инструмента вы сможете включать, отключать и удалять любые перенаправления вашего сайта. Кроме того, он даже импортирует информацию из плагина Redirection.

После установки и активации Rank Math откройте приборную панель. Затем найдите инструмент "Перенаправления" и включите его.



Теперь у вас появится новая вкладка "Перенаправления". На этой странице нажмите на "Добавить новое".



Сначала вы можете добавить свой исходный URL, который будет контентом, с которого вы перенаправляете. Нажав кнопку Добавить еще один, вы можете вставить URL-адреса в большом количестве. Это может быть эффективным способом объединения нескольких частей контента в один источник.



Рядом с каждым URL выберите Точное соответствие, если вы хотите перенаправить именно эту ссылку. Однако вы также можете ввести более общий термин. Выбрав вместо этого Contains, каждая страница с этим ключевым словом будет перенаправлена.



В поле Destination URL (URL назначения) вставьте ссылку, по которой должны перейти пользователи. Не забудьте также выбрать 301 Permanent Move в качестве типа перенаправления, прежде чем нажать кнопку "Add Redirection".


Метод 3: Редактирование файла .htaccess



Если вы хотите избежать установки другого плагина, вы также можете создать 301 редирект вручную. Поскольку это предполагает редактирование файлов сайта, не забудьте сначала сделать резервную копию сайта. Это позволит сохранить копию текущего сайта, чтобы вернуться к нему, если что-то пойдет не так.

Далее вам нужно будет подключиться к FTP-клиенту или файловому менеджеру вашего хостера.

Откроется файловый менеджер. Здесь вам нужно найти файл .htaccess в корневом каталоге.



Если вы не хотите делать резервную копию всего сайта, вы можете просто загрузить этот оригинальный файл. Если у вас возникнут какие-либо проблемы, вы можете повторно загрузить его на сервер.



Когда вы найдете файл .htaccess, щелкните на нем правой кнопкой мыши и выберите "Редактировать".



Прямо под строкой '# END WordPress' добавьте эту новую кодировку для создания 301 редиректа.



Обязательно обновите оба этих URL, чтобы они были уникальными для вашего сайта. Имейте в виду, что если в кодировке файла .htaccess уже включен Rewrite Engine, вам не нужно повторять его. Вы можете просто скопировать и вставить код перенаправления.

Как мы уже упоминали ранее, вы можете захотеть перенаправить весь свой сайт на новый домен. В этом случае вы можете использовать следующую кодировку.



Если вы переносите свой сайт с HTTP на HTTPS соединение, вы также можете сделать это в вашем файле .htaccess. Просто вставьте этот код.



После этого сохраните файл и закройте его.


Метод 4: Создание перенаправления на стороне сервера



В качестве другой альтернативы вы также можете создать 301 редирект в PHP. Это будет перенаправление на стороне сервера, использующее функции header().

PHP-перенаправления работают на стороне сервера, поэтому они зачастую быстрее и безопаснее. Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что вы разбираетесь в кодировании на PHP.

Для правильной переадресации в PHP вам потребуется написать функцию header(). В поле location response-header определите URL, на который вы хотите отправить поисковые системы и пользователей.



В конце заголовка обязательно включите функцию die() или exit(). Без нее поисковые системы, такие как Google, могут обработать исходную страницу и проигнорировать новое перенаправление.


Как устранить неполадки 301 редиректа?



После создания 301-го редиректа он может работать неправильно. Иногда он превращается в цепочку или цикл перенаправлений. Это происходит, когда между исходным URL и целевым URL существует несколько редиректов.

Если на вашем сайте есть цепочка редиректов, посетители могут увидеть ошибку "Слишком много перенаправлений". По сути, браузер не сможет выполнить перенаправление и отобразить правильную страницу.

Как владелец сайта, вы можете не заметить цепочки перенаправлений. Чтобы проверить наличие ошибок, вы можете ввести URL-адреса в программу проверки редиректов, например HTTP STATUS.



Вы сможете вставить до 100 URL-адресов в текстовое поле. Затем нажмите кнопку "Проверить статус". Внизу страницы вы увидите код статуса HTTP и количество перенаправлений.



Если страница загружается правильно, вы увидите код состояния HTTP '200'. Вы также должны убедиться, что для каждого URL существует только одно перенаправление. В противном случае у вас, скорее всего, будет цепочка редиректов.


Распространенные ошибки при создании редиректов



Распространенной ошибкой при создании перенаправления веб-сайта является путаница типов перенаправления 301 и 302. Хотя оба они перенаправляют на новую страницу, они по-разному взаимодействуют с поисковыми системами. Поскольку это может негативно сказаться на вашем SEO, важно знать разницу.

Как мы уже говорили, 301 редирект является постоянным. В этом случае поисковые системы прекращают индексировать исходный контент, поскольку он был перемещен на новое место. В этом случае новый контент получит ссылочную массу старой страницы.

С другой стороны, перенаправления 302 указывают на то, что перенаправление является временным. Если вы тестируете новый дизайн, вы можете временно перенаправить посетителей на другое место во время разработки.

Перенаправление 302 говорит поисковым системам, что оригинальный контент вернется, поэтому необходимо сохранить его PageRank и индексацию.

Кроме того, вы захотите регулярно отслеживать все создаваемые вами перенаправления. Если этого не делать, ваш сайт может оказаться с бесконечными циклами редиректов, что увеличит показатель отказов. В конечном итоге, вы хотите, чтобы и поисковые роботы, и пользователи легко и быстро получали доступ к нужному контенту.

Наконец, убедитесь, что вы перенаправляете на обновленный контент, который имеет отношение к исходной странице. Поскольку посетители перешли по исходной ссылке, вам необходимо предоставить полезную информацию.

Это обеспечит плавный переход, не позволяя пользователям быстро покинуть страницу и перейти к вашему конкуренту. Кроме того, это позволит убедиться в том, что поисковые системы продолжают понимать ваш контент, и вы будете занимать более высокие позиции в результатах поиска.

Если вы пытаетесь объединить свой контент или переехать на новый домен, вам необходимо настроить 301 перенаправление. Это поможет вам сохранить стабильный трафик и избежать потери высокого рейтинга в поисковой выдаче Google. Кроме того, перенаправления могут предотвратить переход посетителей по неработающим ссылкам.


Автор: pimka21

Еще советуем:
  • Лучшие менеджеры загрузки для сайтов WordPress 2023
  • Панель вебмастера Bing: настройка и добавление сайтов
  • Лучшие плагины Wordpress для создания подкастов на сайте
  • Бесплатный плагин WordPress для ротации рекламы с геотаргетингом
  • Настройка Гугл Аналитикс