
Manifest V3 выходит в Chrome - еще одно обновление, которое пока остается незамеченным (относительно говоря), но имеет последствия для владельцев сайтов, сторонних разработчиков, пользователей адблоков и открытого веба.
Впервые анонсированное в 2018 году и получившее название "Manifest V3", обновление определяет, какие действия могут выполнять браузерные расширения Chrome, какие изменения они могут или не могут вносить в пользовательские настройки, а также где они хранят код и данные.
Свежая и полезная информация для вебмастеров...
Что такое Manifest V3?
Manifest V3 - это интерфейс прикладного программирования (API), который будет регулировать взаимодействие расширений Chrome с браузером пользователя. Manifest V2, текущая версия API, уже обрабатывает эти взаимодействия, но Manifest V3 изменит правила для расширений таким образом, что это может повлиять на работу многих расширений.
Это, в свою очередь, означает, что большинству сторонних разработчиков расширений придется рефакторить свой код для обеспечения совместимости с Manifest V3.
ZDNET сообщает, что Manifest V3 затронет многие существующие расширения браузеров, которые были разработаны для спецификаций Manifest V2, включая антивирусные продукты, приложения для обеспечения безопасности и родительского контроля.
Однако некоторые типы расширений, такие как блокировщики контента и рекламные расширения, пострадают больше с точки зрения работы, необходимой для обеспечения совместимости с новым API расширений.
Firefox объявил, что намерен поддерживать Manifest V3 для облегчения кросс-браузерной разработки. Кроме того, браузеры на базе Chromium, такие как Vivaldi, Opera, Brave и Microsoft Edge, также подражают переходу Chrome на Manifest V3.
Реакция отрасли на Manifest V3?
Существующая версия манифеста браузера Chrome, V2, действует уже более десяти лет. По словам Google, Manifest V3 - это важный шаг на пути к реализации своего видения платформы расширений - повышению конфиденциальности, безопасности и производительности как для разработчиков, так и для пользователей.
Однако реакция индустрии на эту разработку была неоднозначной. Фонд электронных рубежей (EFF) поднял вопрос об истинных мотивах Google, стоящих за этим обновлением.
"Как и FLoC и Privacy Sandbox до него, Manifest V3 является еще одним примером присущего Google конфликта интересов, который возникает из-за того, что Google контролирует как доминирующий веб-браузер, так и одну из крупнейших сетей интернет-рекламы", - пишет Дейли Барнетт, штатный технолог EFF.
Несколько разработчиков расширений, включая Ghostery, AdGuard, Noscript и TrackMeNot, также раскритиковали этот шаг, ссылаясь на то, что он углубляет контроль Google над открытым Интернетом.
Однако, учитывая, что эта критика вряд ли заставит Google отклониться от своего плана развития продуктов, разработчики направляют ресурсы на обновление своих расширений для обеспечения совместимости с Manifest V3.
Как Manifest V3 влияет на блокировку рекламы?
Для того чтобы понять, как Manifest V3 влияет на блокировку контента и расширения блокировки рекламы, будет полезно узнать, как работают расширения блокировки рекламы.
Расширения блокировки рекламы используют "списки фильтров" для определения того, какие сетевые запросы следует блокировать, а какие пропускать. Например, обычно блокируются сетевые запросы, связанные с обслуживанием рекламы.
СЕЙЧАС.
СТАНЕТ.
Блокировщики контента общего назначения могут идти дальше и блокировать уведомления о конфиденциальности, всплывающие окна подписки, стены адблока и другие элементы, которые раздражают пользователей.
В настоящее время существует более 2 000 списков фильтров, поддерживаемых добровольцами и разработчиками. Вот некоторые другие популярные варианты:
• EasyPrivacy: Список фильтров, который служит для блокировки онлайн-трекеров,
• Fanboy's SocialList: Список фильтров, который блокирует социальные виджеты, кнопки "Like" и т.д.,
• Списки фильтров для конкретных языков: EasyList Germany, RUAdlist, AdGuard Turkish filter и т.д.
До сих пор блокирующие расширения полагались на API webRequest в Chrome, представленный в Manifest V2 в 2012 году, чтобы блокировать целые категории HTTP-запросов.
Предоставляя разработчикам возможность манипулировать веб-запросами, API webRequest сыграл ключевую роль в том, что расширения для блокировки рекламы смогли надежно блокировать рекламные запросы и получить широкое распространение среди пользователей.
Manifest V3 предоставляет другую систему, называемую declarativeNetRequest API, для достижения той же цели. Проблема? Эта новая система позволяет расширениям выполнять не более 30 000 правил, но для нормальной работы расширений блокировки рекламы может потребоваться более 10 раз большее число правил. Здесь "правило" означает условие, которое позволяет расширению блокировать HTTP-адрес.
Еще больше усложняет ситуацию то, что в дополнение к этим правилам Manifest V3 также устанавливает ограничения на количество списков фильтров, которые могут быть загружены расширением и могут быть одновременно активны в любой момент времени.
Как разработчики реагируют на Manifest V3?
Итак, все ли так мрачно и плохо? Может ли Manifest V3 нанести постоянный и длительный ущерб экосистеме, которая позволяет миллионам пользователей персонализировать свой опыт в Интернете?
Это маловероятно. Да, Manifest V3 требует от разработчиков дополнительных усилий для того, чтобы их расширения работали так, как ожидается, и при этом соответствовали новым правилам, требованиям и ограничениям. Для некоторых разработчиков это может означать задержку запуска или выпуск версии с определенными ограничениями.
Возьмем, к примеру, NoScript - расширение, позволяющее энтузиастам безопасности блокировать jаvascript на всех сайтах, кроме тех, которые внесены пользователем в белый список.
Когда было объявлено о выходе Manifest V3, разработчик NoScript Джорджио Маоне сказал: "Если разработчики Chrome продолжат планируемые изменения, то, возможно, никогда не появится версия NoScript для Chrome, главным образом потому, что NoScript не сможет работать так же эффективно, как в Firefox".
Несмотря на такую первоначальную реакцию, сейчас NoScript имеет стабильную, кроссбраузерную версию расширения, которая доступна для загрузки в магазине Chrome.

Аналогично, Adblock Plus, самый популярный в мире блокировщик рекламы, отметил в своем журнале изменений для версии 3.13, выпущенной ранее в этом году, что "этот выпуск содержит существенные изменения в рамках подготовки к совместимости расширения с Manifest V3 позднее в этом году".
На самом деле, если вы используете расширение, блокирующее рекламу - есть вероятность, что разработчик уже приложил усилия для выпуска полностью или частично работоспособной версии, в той или иной степени совместимой с Manifest V3.
Все программное обеспечение имеет жизненный цикл. Отказ от обновления Manifest V2 или внесение только косметических изменений, чтобы избежать "поломки", повлечет за собой ряд проблем и затрат в плане конфиденциальности, безопасности и производительности.
Несмотря на многочисленные критические замечания в адрес Google, компания имеет полное право вносить перспективные обновления в свою платформу расширений и API.
Пересмотренный Google график перехода с MV2 на Manifest V3 начинается в январе 2023 года и заканчивается в 2024 году. В рамках подготовки к переходу многие разработчики уже внесли изменения в свои продукты, чтобы обеспечить совместимость и преемственность для своих пользователей.
Положительные моменты Manifest V3

Давайте уделим минуту времени и рассмотрим положительные моменты.
Во-первых, Manifest V3 не требует изменений синтаксиса в написании списков фильтров, что означает, что для поддержания функциональности не потребуется полностью переписывать списки фильтров, только будут применяться особые соображения, когда речь идет о количестве списков фильтров, которые могут использоваться в любой момент времени, и длине правил в этих списках фильтров.
Во-вторых, причина, по которой расширения не прижились на мобильных устройствах, связана с их потенциально пагубным влиянием на производительность страницы. С Manifest V3 пользователи, наконец, смогут насладиться преимуществами использования расширений на своих мобильных устройствах и персонализировать свой опыт с той же степенью свободы, которая до сих пор была зарезервирована для настольных устройств.
Если рассматривать все это вместе, то Manifest V3, скорее всего, будет не препятствием на пути, а препятствием на дороге.
Автор: pimka21
Еще советуем:








