Как запретить Google переписывать теги заголовков


Теги заголовков — это то, что мы считаем огромным фактором ранжирования Google. Как и остальные сигналы, заголовки играют относительно небольшую роль в общем алгоритме. Однако пользователи видят в результатах Google первыми, потому заголовки могут иметь большое влияние на рейтинг кликов и частоту посещений вашего ресурса, в результате.

Обычно Гугл использовал теги заголовков для создания заголовка страницы в поисковой выдаче, как использую я на своем сайте с обзорами партнерок и другими полезностями для вебмастеров.. Достаточно часто вносил и раньше небольшую корректуру в название — обычно из-за длины или релевантности, но они были незначительными.



Но буквально «вчера» Google стал гораздо более агрессивно и по своей «воле» переписывать заголовки, включать дополнительные теги HTML и частота таких вмешательств значительно выросла.

Многие владельцы сайтов обнаруживают, что названия, которые они тщательно создают, почти все переписываются.

Проведенное исследование компанией Zyppy помогло выдать полноценный результат, вооружившись которым, можно понять, что делать и куда двигаться.

У компании есть большая база данных заголовков благодаря собственному инструменту анализа тегов заголовков. Вооружившись этими данными, они стли отслеживать, как часто Google переписывает заголовки, и каковы причины этого.



Google переписывает многие заголовки ваших страниц



Для этого исследования было изучено в общей сложности 80 959 тегов заголовков на 2370 сайтах со всего мира, которые сравнили с результатами Google для ПК.

Обнаружено: Гугл переписал 61,6% заголовков.

Справедливости ради, многие из этих переписываний Google незначительны (в то время как многие нет), но 61% — это все же очень большое число.

Если Google переписывает значительное количество ваших заголовков, может быть полезно понять, почему они это делают, потому что алгоритм Google, очевидно, считает, что может писать заголовки лучше, чем вы.

Просматривая отдельные результаты, был обнаружен список распространенных сценариев, в которых Google с большей вероятностью переписывал заголовки.





Давайте углубимся в 3 самых частых сценария, которые вызывают перезаписи Google, которые еще не были подробно изучены: длина, скобки/круглые скобки и разделители.


Как длина символов влияет на перезапись заголовков Google



В десктопном поиске Гугл обычно ограничивает заголовки 650 пикселями (часто немного больше для мобильных результатов). Заголовки длиннее этого почти всегда обрезаются многоточием (...).

Но Google также переписывает очень короткие заголовки.

В ходе работы был проведен анализ 80 959 названий по количеству символов в каждом с целью определения вероятности того, что Гугл пересмотрит каждое из них. Исходя из графика, он переписывает как длинные заголовки, так и очень короткие свыше чем в 95 % случаев.



Короткие варианты от 1 до 5 символов (например, «Дом» или «IBM») были переписаны в 96,6% случаев. В этом случае добавлялось больше слов. По факту, у любого заголовка из 20 символов или меньше этого значения был и есть 50% шанс быть исправленным.

Опять же, длинные заголовки более 70 символов были изменены в 99,9% случаев. Вероятность того, что любой заголовок свыше 60 символов будет скорректирован Гуглом, превышает 76%.

Оптимальный диапазон– 51-60 символов. У них отмечен самый низкий процент изменений: от 39% до 42%.

Если Google не отображает некоторые слова из тега заголовка в результатах поиска, не всегда говорит о том, что такие слова не помогают вам ранжироваться. В реальности это два отдельных процесса.


Предпочитает ли Google [скобки] или (круглые скобки)?



Скорее всего, вы уже успели заметить, что в названиях используются скобки и/или круглые скобки, например.

Лучшие телевизоры, проверенные экспертами [обновлено на 2022 год]

6 способов решить Wordle (+2, которые не работают)

Это распространенный метод, помогающий выделить ключевые идеи и термины в беспорядочном море результатов поиска.

Можно решить, что скобки и круглые скобки идентичны, однако анализ выявил, что это не так.

Для страниц, содержащих квадратные скобки [], Google переписал 77,6% заголовков. Мало того, Google вообще удалил часть текста из квадратных скобок в 32,9% случаев.

Итак, заголовок выглядел так:

Как починить разбитый экран iPhone [Проверено экспертами] - Phone Fixer

Теперь может выглядеть так в поиске Google в 32,9% случаев:

Как починить разбитый экран iPhone - Phone Fixer

При этом текст в скобках оказался гораздо лучше. Google затрагивал эти заголовки только в 61,9% случаев — почти так же, как и в остальных случаях. И поисковик полностью удалил часть текста со скобками только в 19,7% случаев, и это меньше, чем статистика из 32,9%, которые были замечены со скобками.



Другими словами, если вы хотите выделить текст в заголовках, будет лучше ставить круглые скобки, поскольку Google вряд ли удалит эти части текста.


Какой разделитель заголовков предпочитает Google?



Разделители заголовков — это обычные знаки пунктуации, используемые для разделения заголовков на части, например стрелки «>» или двоеточия «:».

Ранее используемый вами разделитель заголовков можно было рассматривать как личные предпочтения.

А что сейчас? Сегодня два наиболее распространенных разделителя — это тире и его многочисленные вариации «- — —» и вертикальная черта «|».

Парится ли Google о том, какой разделитель вы используете? По исследованию анализу, ответ скорее «да».

Для тех заголовков, где были тире как разделители, Google переписал и полностью удалил тире в 19,7% случаев — и, есть вероятность, что и промежуточный контент тоже.

Если сравнить, то в заголовках, где были использованы длинные тире — (их называют иногда еще «трубы»), Google удалял или же заменял их в 41,0% случаев — в 2 раза чаще.

Часто Google просто заменял вертикальные черты другим разделителем, обычно тире. Не похоже, что использование вертикальной черты вам как-то повредит, но у тире больше шансов остаться в первозданном виде.


Борьба с переписыванием заголовков Google с помощью тегов H1



Как было написано выше, Google теперь учитывает другие элементы HTML при создании плиток страниц помимо тегов заголовков. Главными среди них являются теги H1.

Действительно, было обнаружено, что глобальное использование тегов H1 может снизить число изменений заголовков, которые Google может сделать на вашем сайте.

Сопоставление вашего H1 с вашим заголовком обычно снижает степень переписывания по всем направлениям, часто резко.



На тех страницах, где было хотя бы одно число (1-9, 2022, 7a и т. д.) в теге заголовка, но не было чисел в H1: их заголовки были переписаны, чтобы не содержать чисел, в 25,8% случаев.

А на страницах, где и заголовок, и H1 содержали число, Google включал число в заголовок аж в 97,3% случаев. Другими словами, когда числа также были включены в H1, Google только переписал заголовки, чтобы они не включали число только в 2,3% случаев.

Вывод: чтобы значительно снизить вероятность того, что Google перепишет ваш заголовок, сопоставление H1 с тегом title кажется эффективной стратегией.



Автор: pimka21

Еще советуем:
  • Новый тег Google indexifembedded для встроенного контента
  • Почему удалены Гугл Отзывы и как восстановить
  • Как оптимизировать файлы PDF для SEO
  • Новые атрибуты ссылок Гугла
  • Настройка Google Adwords