Партизанский маркетинг


Партизанский маркетинг многими рассматривается в качестве малозатратного (или малобюджетного) маркетинга, позволяющего обеспечивать высокую эффективность продвижения товара или услуги, привлечения новых клиентов и увеличения прибыли (без вложения денег либо при минимизации вложения).


История партизанского маркетинга



Термин “партизанский маркетинг” ввел американец Джей Конрад Левинсон, описавший теоретические основы этого маркетинга в одноименной книге. Название (немного военное) связано с тем, что тот первоначально задумывался как инструкция по выживанию для малых фирм, которым приходится соперничать (“воевать”) с крупными компаниями без наличия у них достаточных ресурсов.

Левинсоном было предложено использование набора простых и относительно недорогостоящих приемов, посредством которых небольшие компании могут оказаться в состоянии не проиграть крупным рыночным игрокам. Данные приемы призваны создавать отличные от привычных мотивы совершения клиентами покупок.

Согласно традиционному интернет-маркетингу вначале клиенту следует прийти к осознанию какой-то проблемы, а затем принять предложенный способ ее решения. Альтернативный подход состоит в вызове у клиентов сильных эмоций, влияние которых обеспечивает покупку.

Левинсоном был предложен ряд приемов психологического свойства (к ним относят в том числе методы нейролингвистического программирования). Их особенность состоит в отсутствии навязывания чего-либо клиентам, поэтому последние не склонны сопротивляться, что дает эти методам преимущество перед прямой рекламой и обеспечивает эффективное воздействие.

Развитие партизанского маркетинга привело к расширению набора его методов и некоторому изменению его трактовки. Под мероприятиями в настоящее время принято понимать неординарные (в сравнении с традиционными) мероприятия. При применении допускается (и нередко приветствуется) использование провокационных и даже скандальных акций, способствующих созданию эффектности представления товаров потенциальным клиентам.


Принципы партизанского маркетинга



Партизанский маркетинг


Партизанский маркетинг основывается на представлении, что нельзя строить маркетинг только на “усредненной” реальности, потому что каждый человек (потребитель) обладает своей собственной, кардинально отличной от других, реальностью.

Поэтому в рассматриваемом виде приветствуется применение психологии, и прежде всего нейролингвистического программирования и законов человеческого поведения. “Партизаны” не особенно склонны полагаться на опыт при построении маркетинговых стратегий в силу их убежденности, что люди обычно при планировании своих предстоящих поступков не ориентируются на свое прошлое.

Теоретиками он рассматривается в качестве круга, стартующего с идей по получению прибыли и продолжающегося с целью достижения увеличения числа клиентов (лояльных и постоянных). Если же marketing не является кругом, то он представляется прямой линией, непременно ведущей компанию к банкротству. “Партизаны” рассматривают прибыль (а не рост продаж) в качестве единственного критерия, посредством которого следует оценивать результативность деятельности компании.

Другой принцип относится к развитию компании на рынке, в том числе на сайтах в интернете. “Партизаны” не приветствуют диверсификацию бизнеса, считая ее опасной для компании. Каждая компания, по их мнению, нуждается в нахождении своей рыночной ниши, что предусматривает ее функционирование в качестве “большой рыбы в маленьком пруду”.

Еще один принцип состоит в нацеленности на кооперацию. “Партизаны” не приветствуют конкуренцию с другими компаниями.

Важным моментом является нацеленность на каждого потребителя персонально, а не на группу. Следование данному принципу предусматривает выстраивание добротных и долгосрочных взаимоотношений с каждым из клиентов. Это означает персонифицированность. К примеру, при прямой рассылке в сети рекомендуется в письме не указывать “директору по маркетингу”, а обращаться по имени.

Личные взаимоотношения с клиентом являются приоритетом. “Партизаны” ориентированы на диалог и тесные связи с каждым из потребителей.

В партизанском маркетинге считается, что в общении с клиентом следует продумывать каждое слово. Этот принцип говорит о чрезвычайно высокой оценке “партизанами” значимости клиента для бизнеса.

Как можно большее количество услуг должно предоставляться бесплатно. К примеру, на сайте компании должен быть помещен максимум информации: о товарах, контакты, документы, особенности партнерской программы, условия доставки и т.д.

В качестве еще одного принципа можно назвать принцип постоянного освоения новых технологий. “Партизаны” являются, по сути, новаторами.

Кроме того, в партизанском маркетинге приветствуют применение комплексного подхода в отношении выбора маркетинговых инструментов и монетизации. Они стараются использовать как можно большее число их одновременно.

Маргарита Акулич. Интернет-маркетинг: учебник для бакалавров

Еще советуем:
  • Вирусный маркетинг
  • Поведенческие факторы сайта
  • Интернет-брендинг
  • Контекстная реклама в интернете
  • SEO оптимизация текстов