
Когда у вас собирается множество аккаунтов от партнерских программ, форумов, сервисов, управлять паролями становится сложно. Если их пара десятков, то может быть достаточно и файла в экселе, а если речь идет про сотни и тысячи?
К счастью, менеджер паролей способен решить задачи по хранению и шифрованию данных для десктопных и мобильных устройств для разных операционных систем и браузеров.
Начнем с того, что хранить пароли с помощью менеджера паролей гораздо проще.
Зачем нужен менеджер паролей?
Менеджеры паролей безопасны, потому что они предлагают много уровней защиты. Сначала ваши пароли шифруются перед передачей.
Поэтому, получив их, менеджеры паролей не смогут их расшифровать. Кроме того, вероятность того, что кто-то получит доступ к вашему хранилищу, очень мала, поскольку ему понадобится мастер-пароль, который знаете только вы.
Использование менеджера паролей - это одно из решений, позволяющих повысить удобство управления всей информацией для входа в учетные записи. Они позволяют хранить все в одном месте, а онлайн-менеджеры паролей облегчают доступ к ним с нескольких устройств, которыми вы пользуетесь ежедневно. Например, если у вас есть рабочий компьютер, а затем личный ноутбук.
Задача менеджера паролей - хранить, генерировать и обновлять пароли. Вы можете получить доступ ко всем своим паролям в партнерках, форумах, соцсетях, введя только главный пароль. Поэтому убедитесь, что ваш главный пароль уникален, ведь вы не хотите, чтобы хакеры взломали ваше хранилище. Как только вы создадите надежное хранилище, вы сможете безопасно хранить свои пароли.
Менеджеры паролей защищают ваши конфиденциальные данные и личные данные в защищенном файле базы данных, когда он находится в автономном режиме.
Менеджер паролей прост в использовании: как только вы посещаете сайт и вводите имя пользователя и пароль, менеджер паролей фиксирует эту информацию. Когда все имена пользователей и пароли сохраняются в одном «цифровом хранилище», создается мастер-пароль.
Когда в будущем вы вернетесь на сайт и используете мастер-пароль для доступа к своему цифровому хранилищу, вы сможете автоматически войти в другие учетные записи.
Через определенное время бездействия на вашем устройстве, софт переходит в выключенное состояние, и надо будет опять вводить мастер-пароль. Это на тот случай, если вы отошли от своего ноутбука. Время предусмотрено автоматическое (системой), но есть и возможность установить самостоятельно.
Онлайн менеджер паролей хранит все ваши пароли, имеет генератор паролей и возможность двухфакторной аутентификации. Он автоматически заполняет ваши сложные пароли, чтобы вы никогда не использовали слабые пароли, и создает надежные пароли для большей безопасности в Интернете.
Типы менеджеров паролей

Существуют различные виды менеджеров паролей, которые содержат различные меры безопасности.
Если вы хотите узнать больше о типах безопасных менеджеров паролей, то продолжайте читать.
• Облачные менеджеры паролей
Облачный дизайн - это один из лучших видов защиты ваших данных. Уровень защиты очень высок по сравнению с другими конструкциями. Например, облачный дизайн позволяет создавать безопасные резервные копии, и они регулярно проверяются на предмет нарушений безопасности.
Облачные менеджеры также работают через несколько браузеров и систем. Поэтому вам не придется копировать и вставлять информацию из одной базы данных в другую. В целом, облачные менеджеры более безопасны, поскольку обладают большим количеством функций безопасности.
• Браузерные менеджеры паролей
Браузерные менеджеры паролей достаточно безопасны, поскольку они имеют функцию аутентификации пароля и могут оценивать безопасность вашего пароля. Однако некоторые браузерные менеджеры не поддерживают кросс-браузерную синхронизацию.
Другими словами, если вы перейдете из одного браузера в другой, вы не сможете безопасно импортировать и экспортировать данные. Это также может привести к небезопасному хранению паролей.
• Оффлайновые менеджеры паролей
Оффлайновые менеджеры паролей считаются очень безопасными. Такие менеджеры не требуют подключения к Интернету и могут хранить данные локально. Поэтому вероятность того, что вас взломают, очень мала. Единственный возможный способ взлома - это кейлоггер.
Такая установка может отследить ваш ввод и украсть ваш мастер-пароль. Тем не менее, биометрическая аутентификация может предотвратить это. Однако при использовании настольных менеджеров вам придется постоянно делать резервные копии.
А если ваше устройство сломается, ваше хранилище невозможно будет заменить. Это одна из причин, по которой многие выбирают облачные менеджеры.
Менеджер паролей Робоформ
На рынке сейчас есть около двух десятков такого софта с разной функциональностью и ценовой политикой.
Если выбирать лучший менеджер паролей по всем характеристикам, то для меня таковым является Робоформ: надежный, простой, удобной, с поддержкой русского языка, который можно скачать на несколько устройств одновременно.


Поддержка Windows, Mac, iOS, Android, Linux и браузеров Firefox, Opera, Safari, Chrome, Edge.
При очень гибком ценообразовании и возможности получения скидок при оплате на большую «дистанцию» в нем есть абсолютно все, что может пригодиться и вебмастеру, и для персонального, и для семейного использования (поддержка нескольких аккаунтов на одном тарифе), и для бизнеса.
Упрощает жизнь и позволяет хранить пароли в безопасности.
Автор: pimka21
Еще советуем: