Как проанализировать эффективность видео на Ютубе


Большинство владельцев каналов на Ютубе были бы рады узнать, что их видео набирают тысячи просмотров и заработать в интернете на этом. Это должно означать, что их видео достигают поставленных целей. А для этого нужна успешная стратегия видеомаркетинга.

Можно подумать, что это так. Хотя просмотры очень важны, они не являются единственной метрикой в интернет-маркетинге для Ютуба, которую вы должны учитывать при анализе того, насколько хорошо идут ваши видео, особенно на YouTube.



Чтобы понять, хорошо ли работает ваше видео, вы должны проанализировать сочетание количественных и качественных показателей Ютуба.



Вот семь важных показателей, на которые вы должны обратить внимание при анализе эффективности ваших видео на YouTube.


Демографические характеристики аудитории Ютуба и место воспроизведения






Вы создаете свои видеоролики, ориентируясь на целевую аудиторию. Возможно, ваши ролики - это объяснения для домохозяек или подростков по прохождениям игр.

Если вы хотите знать, кто смотрит ваши видео, обратите пристальное внимание на демографические показатели и место воспроизведения видео, которые вы загружаете на YouTube.

Страница демографических показателей в аналитике Ютуба дает вам столь необходимые сведения, включая возраст, пол и географию вашей аудитории. Там же вы найдете метрику местоположения воспроизведения, которая покажет вам, откуда поступают просмотры – из браузера, приложения или другого сайта.



Все эти данные чрезвычайно полезны для определения того, достигаете ли вы своей целевой аудитории.

Эти два показателя Ютуба - демографические характеристики аудитории и место воспроизведения - позволят вам понять, достигаете ли вы старых поклонников кулинарии в «Большом Яблоке» или вы не достигли цели и должны пересмотреть свои действия.

Даже если ваша целевая аудитория настолько широка, что вы думаете, что можете пренебречь демографической метрикой аудитории, вы можете узнать кое-что новое и в дальнейшем настраивать свои предстоящие видео, чтобы говорить непосредственно с вашей аудиторией.


Просмотры и время просмотра на Ютубе





Нам всем нравится, когда наши видеоролики на Ютубе набирают тысячи просмотров, даже если мы не совсем понимаем, что значит "просмотр".

Это верно: Google никогда не раскрывал, сколько времени человек должен смотреть видео, чтобы оно считалось просмотром. Поэтому нам приходится использовать приблизительные и приблизительные оценки - но мы, конечно, можем добиться большего.

Вот тут-то и приходит на помощь время просмотра. Сочетание двух показателей - просмотров и времени просмотра - позволяет лучше понять активность вашей аудитории и соответствующим образом скорректировать ваши видео. Существует два типа метрик просмотров:

• Средняя продолжительность просмотра: среднее время, которое люди тратят на просмотр одного видео (или всего вашего канала).

• Средний процент просмотров: части видео, которые удерживают аудиторию (первые несколько секунд, часть в середине и т.д.).

Рассмотрим подробнее эти цифры, которые многое говорят о вашем видео на Ютубе. Средняя продолжительность просмотра ваших последних видео падает? Тогда вам нужно проверить, что вы изменили, чтобы это произошло.

Люди бросают просмотр ваших видео после первых нескольких секунд? Возможно, пришло время избавиться от вашей безвкусной презентации.

Самое лучшее в этих метриках Ютуба: Вы можете сравнить свои видео друг с другом и увидеть, какое из них показало лучшие результаты. После этого вы можете записать различия между успешными видео (те, которые люди продолжают смотреть) и теми, которые провалились.


Показатели удержания аудитории на Ютубе





Знать, сколько времени ваша аудитория тратит на просмотр вашего видео, хорошо и все такое, но этого недостаточно. Вы должны проанализировать качество этих просмотров, потому что даже если у вас средний процент просмотров составляет 80%, вы должны рассматривать это число в контексте.

Возможно, люди смотрят ваши короткие видео полностью, но только часть ваших длинных видео. Возможно, именно эти длинные ролики вы хотите продвигать больше всего.

Тогда в дело вступает метрика удержания аудитории. С ее помощью вы узнаете точное время, когда ваша аудитория перестала обращать на вас внимание. Это не просто вопрос проблемного вступления или тупой концовки, а очень точный момент в вашем видео, который очень полезен при определении того, что работает, а что нет.

Существует два возможных способа определения показателя удержания аудитории:

• Абсолютный показатель удержания аудитории: Вы можете взглянуть на этот график, чтобы узнать, какие конкретные части вашего видео являются самыми просматриваемыми, рассчитав количество просмотров этих моментов как процент от общего количества просмотров этого видео. Это невероятно полезно, чтобы узнать, какие части всегда пропускаются или всегда просматриваются.

• Относительное удержание аудитории: Эта метрика сравнивает показатели вашего видео с другими видео на Ютубе аналогичной продолжительности. Этот вид более широкого контекста идеально подходит для переопределения ценности метрики.

Возможно, вам кажется, что люди не дочитывают ваши длинные видео, но с помощью этого отчета вы можете узнать, что другие видео такой же длины и на ту же тему показывают аналогичные результаты. Это старый добрый случай, когда дело не в вас, а в вашей аудитории.

Хотя Ютуб дает возможность анализировать показатели удержания аудитории только для одного видео за раз, вам обязательно стоит взглянуть на свои самые просматриваемые видео с этой страницы, чтобы лучше их понять.


Трафик на Ютубе





Люди обязательно найдут ваши видео на Ютубе несколькими способами. Некоторые люди могут найти их с помощью поиска YouTube; другие приходят по вашей рекламе на платформе; третьи смотрят их как встроенное видео на сайте.

Изучение того, откуда приходят зрители, является ключом к дальнейшей оптимизации ваших видео и максимизации их охвата.

Благодаря странице Ютуба "Источники трафика" вы можете сделать именно это. На ней вы увидите график, отображающий ваши источники трафика, а также количество просмотров, пришедших с них. Быстрый взгляд покажет вам, как люди открывают для себя ваш контент.

Возможно, люди приходят с внешних сайтов, поэтому вы продвигаете свои видео на этих или похожих сайтах. Возможно, люди приходят из поиска Ютуба, вы можете улучшить охват, используя более точные ключевые слова.

Понимание метрики источников трафика позволит вам усовершенствовать стратегию распространения видео, определив источники, которые можно улучшить, и те, которые не стоят усилий.


Устройства для просмотра Ютуба



Конечно, сайты, которые люди используют для поиска вашего контента, очень важны, но не менее важны и устройства, с помощью которых они получают доступ к вашим видео.

Найти видео на Playstation - совсем не то же самое, что посмотреть его на ноутбуке или планшете. Для каждого устройства видео выглядит по-разному, поэтому очень важно проверить, какое устройство предпочитает ваша аудитория.

Вы можете предположить, что большинство людей смотрят видео на своих смартфонах. Хотя это обычное явление, ваша аудитория может быть другой. Вы узнаете об этом, только проверив метрику устройств в YouTube Insights. Конечно, создание стратегии, основанной на том, что вы там обнаружите, очень важно.

Например, вы можете обнаружить, что зрители, просматривающие видео с больших экранов, ищут более подробный и зрелищный контент, чем те, кто смотрит с маленьких устройств.


Вовлечение аудитории Ютуба





В течение довольно долгого времени вовлеченность была золотой метрикой для большинства маркетологов, и она по-прежнему дает ценное представление о том, хорошо ли работает видео на Ютубе.

Конечно, нельзя полагаться только на вовлеченность. Существуют и другие показатели, которые можно определить отдельно, чтобы понять, действительно ли ваша аудитория вовлечена.

• Просмотры: Успешные видео имеют тонны просмотров (хотя и высокого качества). Если люди увлечены вашим видео, они будут смотреть его не один раз и приглашать людей посмотреть его.

• "Нравится" и "не нравится": Это довольно простые способы узнать, насколько хорошо ваше видео было воспринято аудиторией. Вы даже можете использовать Ютуб для сравнения "нравится" и "не нравится" с другими показателями (например, временем просмотра), чтобы понять, почему люди любят или ненавидят конкретное видео.

• Акции: Каждый раз, когда кто-то решает поделиться вашим видео со своими друзьями, ваш охват увеличивается. Ютуб позволяет проверить не только то, сколько раз вашим видео поделились, но и то, какие сайты используются чаще всего для того, чтобы поделиться им (фантастический способ определить основной канал, который вы должны иметь в виду при создании видео).

• Комментарии: Открытые и честные отзывы - один из самых ценных инструментов, которые вы можете использовать для улучшения своих видео. Это именно то, что вы получаете в комментариях Ютуба (ну, это и множество бессмысленных споров и теорий).

Используйте раздел комментариев в своих интересах и поощряйте зрителей комментировать ваши видео, задавая вопросы или "общаясь" с теми, кто смотрит. Вся информация, которую ваша аудитория охотно выкладывает в раздел комментариев, поможет вам делать более качественные видео.

• Подписчики: Подписчики - это люди, которые с нетерпением ждут от вас новостей. Подписчики с большей вероятностью будут комментировать и делиться вашими видео, поэтому не забудьте пригласить их сделать это. Можно предположить, что чем больше у вас подписчиков, тем лучше.


Рефералы



Скорее всего, вы снимаете видеоролики и загружаете их на Ютуб, чтобы привлечь больше людей к покупке вашего товара или услуги. Вы также, скорее всего, используете для этого сайт (или, по крайней мере, целевую страницу).

Поэтому проверка того, сколько людей переходит с ваших видео на Ютубе на ваш сайт, должна быть важной метрикой для отслеживания, верно?

Верно. К счастью, Google предлагает вам возможность отслеживать посещаемость сайта через страницу "Рефералы" в Google Analytics.

Там вы увидите количество посетителей, которые приходят на ваш сайт с YouTube, среднее время, которое они проводят на целевых страницах, и коэффициент отказов посетителей, которые переходят на страницы, на которые вы ссылаетесь в своих видео на Ютубе.

Есть также коэффициент конверсии посещений с Ютуба - чрезвычайно ценная метрика, которая показывает, насколько хорошо ваша аудитория понимает ваше сообщение. С помощью этой метрики вы можете увидеть, сколько людей из общего числа посетителей, полученных с ваших видео на Ютубе, сделали то, что вы хотели (купили, подписались и т. д.).

Все эти факторы можно объединить, чтобы еще лучше понять свою целевую аудиторию. Если на ваш сайт поступает трафик с Ютуба, то вам лучше начать использовать ссылки (или разместить их по-другому). Кроме того, показатель отказов показывает, находят ли люди на вашем сайте то, что вы обещали в своих видео.

Просмотры - это лишь намек на успех вашего видео для заработка на Ютубе. Конечно, вы хотите, чтобы их смотрели миллионы людей, но вы должны чувствовать себя прекрасно, если вам удастся получить пару тысяч просмотров от чрезвычайно квалифицированных потенциальных клиентов.

Видеоролики Ютуба должны работать не только на платформе. Они должны приводить трафик на ваш сайт или лендинг из CPA сетей, помогать вам закрывать продажи, повышать узнаваемость имени и получать обратную связь.

Вся эта информация уже доступна вам в загруженных вами видео - вам нужно только взглянуть на показатели Ютуба, чтобы поднять свою стратегию интернет-маркетинга на новый уровень.




Автор: pimka21

Еще советуем:
  • Лучшее время для публикаций на ТикТок
  • Как работать с Ютуб Шортами: полный обзор функционала
  • Видеомаркетинг: онлайн видеоредакторы без водяных знаков
  • Beseed - оплата за просмотры видео
  • Партнерка ютуба YouPartnerWSP