Все движения по счетам теперь будут видны


Не успели в начале года вступить в силу изменения об ужесточении требования и контроля за движением денежных средств, как уже ходят слухи, что налоговики "договорились" с банками об автоматическом обмене данных. Что это означает? ЦБ и ФНС будут обмениваться данными, содержащими банковскую и налоговую тайны. Налогами будут обложены все денежные средства, по которым невозможно будет предоставить доказательства об их законном получении.

Как это будет работать? ЦБ разрабатывает ПО, которое будет внедрено во все банки. Благодаря этому ПО сотрудники ЦБ получают ВСЮ информацию по движениям на твоем счету. Далее они передают эту информацию в налоговый орган, а он уже решает, что с тобой делать дальше.

Разумеется, в отношении ЦБ будут применяться требования о неразглашении таких сведений и действовать ответственность за утечки. Доступ к таким сведениям в ЦБ будут иметь только должностные лица, определяемые руководителем ЦБ. Однако все мы прекрасно знаем, как в реальности действует этот принцип о неразглашении.

Слухи слухами, но на общественное обсуждение вынесен Проект Федерального закона "О внесении изменений в ст. 86 и ст. 102 части первой НК РФ" от 15.12.2020. Номер проекта 02/04/12-20/00111647. Одним из нововведений этого проекта является следующее: "Центральный банк Российской Федерации представляет налоговым органам документы и сведения, в том числе составляющие банковскую тайну, а также содержащие персональные данные физических лиц, полученные в рамках осуществления Центральным банком Российской Федерации своих функций…"

Сейчас налоговики видят все движения денежных средств физлиц только на основании официального запроса в банк, и только если осуществляется проверка. Например, проверяют поданную тобой декларацию и, чтобы понять, что ты не занизил свой доход, налоговики делают запрос в банк о движениях по твоему счету.

Автоматически банки уведомляют налоговый орган только в случаях:

· Открытия счета

· Закрытия счета

· Смены реквизитов

Теперь, если проект будет утвержден, и ПО будет разработано, все движения по твоему счету налоговая будет видеть автоматически.

К этому проекту прилагается пояснительная записка, на основании которой: “Внесение предлагаемых изменений обеспечит получение информации, необходимой для проведения контрольных мероприятий, в том числе осуществляемых дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационных технологий”.

"Также предлагаемые законопроектом изменения позволят существенно сократить количество запросов в банки, направляемых налоговыми органами в порядке пункта 2 статьи 86 Кодекса, что повлечет снижение трудовых и материальных затрат".

Напомним, что в конце прошлого года был принят законопроект о федеральном бюджете на ближайшие годы (Законопроект № 1027743-7 опубликован в Российской Газете от 11.12.2020). Одним из приложений к нему являются основные направления налоговой политики на 2021-2023 годы. Один из пунктов – расширение возможностей информационного взаимодействия между налоговыми органами, Банком России и кредитными организациями в рамках налогового и банковского контроля/надзора.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что теперь, имея всю информацию о поступлениях на счет, ФНС сможет в автоматическом режиме отслеживать деньги, перечисляемые физлицам без законных оснований: "серую" зарплату, выручку от мелкого нелегального бизнеса и так далее. Так что все подозрительные поступления на счета окажутся, как на ладони, и могут быть обложены налогами и штрафами...

Источник - ALFALEADS


Автор: pimka21

Еще советуем:
  • Иностранные сервисы платежей и дополнительная комиссия
  • Данные по электронным кошелькам будут идти в ФНС
  • Как сообщать о счетах в иностранных банках
  • Биткоин краны 2017
  • BinTeaser - тизерная партнерская программа с оплатой за клики
  • Оставить комментарий
    RSS
                   
           
    Введите символы или вычислите пример:
    captcha