Как оптимизировать файлы PDF для SEO


Google впервые начал индексировать PDF-файлы в 2001 году. Этот формат широко используется в Интернете, о чем вы и сами прекрасно знаете.

PDF-файлы отлично подходят для совместимости и согласованности. Они работают практически на любом устройстве и всегда сохраняют одинаковый внешний вид. Однако если вы создаете новый контент для Интернета, вам следует подумать об использовании веб-страниц вместо файлов PDF.



А теперь предлагаю перейти непосредственно к предмету нашего разговора на моем блоге про партнерские программы, арбитраж трафика и другие полезности для вебмастеров...


Как Google обрабатывает PDF-файлы





PDF-файлы отображаются в результатах поиска Google с тегом PDF.

PDF-файлы конвертируются и индексируются как HTML. Для PDF-файлов, содержащих изображения текста, Google использует технологию оптического распознавания символов (OCR) для преобразования изображения текста в текст. Изображения в PDF-файлах также индексируются в результатах поиска изображений.

Google выбирает страницы вместо файлов PDF, если они дублируются. Если у вас есть страницы и PDF-файлы с одинаковым контентом, Google, как правило, предпочитает страничную версию содержания в качестве ведущей версии дублирующего кластера. Это означает, что сигналы будут объединены с версией страницы, и эта версия будет отображаться в результатах поиска.


Почему PDF-файлы не подходят для SEO



Несмотря на то, что Google индексирует и иногда оценивает PDF-файлы, этот формат имеет несколько недостатков по сравнению с веб-страницами:

1. Не оптимизирован для мобильных устройств. PDF-файлы должны иметь единообразный вид на всех устройствах. Это означает, что не существует PDF-файлов для мобильных устройств.

2. Отсутствие навигации. Большинство PDF-файлов не содержат элементов навигации, что затрудняет изучение другого контента.

3. Отсутствие некоторых атрибутов SEO. Файлы PDF имеют эквивалентные версии многих элементов SEO, но также отсутствуют многие элементы, такие как атрибуты отдельных ссылок, такие как nofollow, UGC и спонсируемые.

4. Может не часто сканироваться. Поскольку PDF-файлы редко меняются, их сканирование выполняется реже, чем страницы, которые обновляются чаще.

5. Отслеживание сложнее. Наиболее распространенные трекеры запускают jаvascript на веб-странице и не работают с файлами PDF.

Тем не менее, мне хорошо известно, что в некоторых ситуациях невозможно обойтись без PDF-файла для вашего контента. Если это так, ниже вы прочитаете информацию о том, как оптимизировать PDF-файлы для поиска.


Как оптимизировать PDF



Большинство SEO-элементов на странице, которые вы привыкли видеть в HTML, имеют эквивалентную версию в PDF-файлах и используются точно так же. Итак, давайте обсудим несколько способов оптимизации PDF-файлов для SEO:




Пишите хороший контент



Гугл любит хороший контент, как и пользователи, которые его ищут. Техническая документация, официальные документ, мануалы, кейсы – чего только нет в том формате. В PDF-файлах похоронено много хорошей информации.


Добавьте оптимизированный заголовок



Так же, как веб-страницы имеют теги заголовков, PDF-файлы имеют их. Обратите внимание, что многие поисковые системы используют заголовок для описания документа в своих результатах поиска. Если PDF-файл не имеет заголовка, имя файла отображается в поисковой выдаче.



Вот как отредактировать заголовок PDF-файла в Adobe Acrobat Pro:

1. Щелкните Файл > Свойства.

2. Отредактируйте поле заголовка.


Добавьте оптимизированное описание



Как и в случае с метаописаниями для веб-страниц, это не фактор ранжирования, но дает вам возможность контролировать текст, который появляется в результатах поиска.



1. Щелкните Файл > Свойства.

2. Щелкните Дополнительные метаданные.

3. Изменить описание


Используйте соответствующее имя файла



Имя файла PDF будет частью URL-адреса. Это повлияет на URL, отображаемый в результатах поиска, и является небольшим фактором ранжирования.



1. Щелкните Файл > Сохранить как.

2. Изменить имя файла


Включите атрибуты alt изображения



Чтобы помочь поисковым системам понять содержание ваших изображений, вы можете добавить ALT текст к изображениям в вашем PDF-файле.



1. Щелкните значок Теги на левой боковой панели.

2. Найдите изображение, для которого вы хотите добавить ALT текст, в иерархии документов.

3. Щелкните изображение правой кнопкой мыши.

4. Щелкните "Свойства".

5. Добавьте соответствующий альтернативный ALT текст в поле.


Используйте заголовки



Подобно тегам заголовков (H1-H6) на веб-страницах, вы можете указать, что определенный текст в PDF-файлах тоже является заголовками.



1. Щелкните значок Теги на левой боковой панели.

2. Найдите текст, который хотите отредактировать, в иерархии документов.

3. Щелкните тег правой кнопкой мыши.

4. Щелкните "Свойства".

5. Выберите соответствующий уровень заголовка из раскрывающегося списка.


Включите ссылки



Как и любая страница, внутренние и внешние ссылки также влияют на рейтинг. Ссылки передают PageRank, а их текст привязки добавляет контекст.

Некоторые PDF-файлы содержат много ссылок. Ларри Пейдж однажды сказал: «Оказывается, люди, получившие Нобелевскую премию, цитируют 10 000 различных работ».

Ознакомьтесь с этим документом GDPR. Он имеет 77 тысяч ссылок с 823 ссылающихся на него доменов, но не ссылается на него вообще. Это упущенная возможность, и добавление некоторых внутренних ссылок из этого PDF-файла на другие страницы сайта может улучшить рейтинг этих страниц.



Этот пример от Google лучше. В их PDF-файле для начинающих по SEO есть 3,37 тыс. Ссылок с 754 ссылающихся доменов, и они хорошо справляются с передачей этой ценности другим страницам путем ссылки из PDF-файла.





Чтобы добавить ссылки в PDF:

1. Нажмите кнопку «Редактировать PDF» на правой боковой панели.

2. Щелкните раскрывающееся меню "Ссылка" в меню "Правка".

3. Щелкните Добавить / изменить Интернет или ссылку на документ.

4. Нарисуйте прямоугольник вокруг текста, который хотите связать.

5. Установите Тип ссылки на Невидимый прямоугольник.

6. Установите действие «Ссылка» на открытие веб-страницы.

7. Добавьте свой URL.



Примечание.

Приведенные выше снимки экрана и инструкции относятся к Acrobat Pro DC и могут различаться в зависимости от используемого программного обеспечения.


Как отслеживать просмотры PDF



Как мы упоминали ранее, PDF-файлы труднее отслеживать. Из-за этого многие маркетинговые команды имеют тенденцию закрывать PDF-файлы или делать их доступными только после того, как пользователь заполнит форму. Делая это, они переносят акцент с отслеживания эффективности на лидогенерацию.

Однако есть несколько вариантов отслеживания ваших PDF-файлов, в том числе:


Отслеживание событий

Вы можете отслеживать переходы по ссылкам PDF и отправлять их в свою систему аналитики. Это позволяет увидеть, сколько раз люди нажимали на файлы PDF, чтобы загрузить или открыть их. Вы можете узнать, как их настроить здесь.

Встраивание

Если вы встраиваете PDF-файл на страницу с помощью jаvascript или iframe, вы можете просто использовать данные аналитики для самой страницы.

Скрипт промежуточного отслеживания

Это сложное решение, но можно отправлять щелчки PDF через промежуточный скрипт отслеживания, который отправляет данные в вашу систему аналитики, прежде чем отправлять людей к вашему PDF. Вы можете найти здесь один пример.

Журналы сервера

Поскольку файлы PDF хранятся на сервере, любые запросы доступа к файлам будут записываться в ваши файлы журналов.

Сторонние данные

Поскольку PDF-файлы редко отслеживаются в системах аналитики, иногда лучшие данные, которые у вас есть, поступают из другого источника, такого как Google Search Console или Ahrefs. Ahrefs также может предоставить вам данные о том, какие PDF-файлы ваших конкурентов получают наибольший органический трафик.



Просто вставьте их домен в Site Explorer, затем перейдите в отчет «Самые популярные страницы» и найдите URL-адреса, содержащие .pdf.

Всем Любви, Радости и комфортного количества денег для Души и Тела )


Автор: pimka21

Еще советуем:
  • Новые атрибуты ссылок Гугла
  • Зарубежный файлообменник Dailyuploads
  • Защита против прекращения локальных сервисов
  • Настройка Google Adwords
  • Партнерская программа файлообменника BornCash